Cuiabá apresenta queda no preço da cesta básica pela segunda semana seguida

Cuiabá apresenta queda no preço da cesta básica pela segunda semana seguida

Com variação negativa de 0,25% na terceira semana sobre a anterior, a cesta básica em Cuiabá recuou para R$ 795,89 em média. Esta é a segunda queda de preço observado de forma consecutiva pelo Instituto de Pesquisa e Análise da Fecomércio Mato Grosso (IPF-MT). A redução observada no custo do mantimento já atinge o menor valor de 2025, esclareceu o presidente da Federação, José Wenceslau de Souza Júnior.

“Pela segunda semana consecutiva, a cesta básica cuiabana continua abaixo dos R$ 800,00, registrando o menor valor no ano até o momento. Ainda assim, o cultivo de determinados produtos tem impactado no custo elevado do mantimento, que segue com valor atual 1,23% mais caro que o observado no mesmo período do ano passado”, disse Wenceslau Júnior.

No entanto, o presidente da entidade também elencou itens que têm contribuído para o recuo momentâneo da cesta básica na capital. “Itens como a banana, tomate e batata contribuíram para a redução do preço da cesta básica desta semana, contrariando as expectativas de aumento nos valores, influenciado, principalmente, pelas variações climáticas”.

Pela segunda semana consecutiva, o preço do tomate segue caindo, custando R$ 5,98/kg na média. A variação, para menos, é de 1,70% na terceira semana sobre a anterior. As consecutivas reduções de preço contrariam as expectativas de mercado, que esperava um aumento no seu custo, devido à baixa oferta ocasionada pela onda de calor.

Apesar de a banana apresentar aumento na semana anterior, seu preço volta a cair na terceira semana de fevereiro. O recuo de 3,75% coloca o fruto a um preço médio de R$ 9,40/kg. Conforme análise do IPF-MT, a queda pode estar associada ao aumento na oferta do produto no mercado local, barateando seu preço.

Após o aumento registrado na última semana, o preço da batata também voltou a cair. O recuo observado é de 3,60%, chegando a custar R$ 4,04/kg em média. A onda de calor recente pode ter resultado na queda de qualidade dos tubérculos, afetando a demanda do produto, o que ajudou a baratear o seu preço.

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