Já classificado em primeiro, Brasil encara o Equador para rodar o elenco na Copa América

A última partida da fase de grupos da Copa América se transformou em um amistoso de luxo para a classificada Seleção Brasileira. Com 100% de aproveitamento em três jogos, o Brasil tem também o primeiro lugar do Grupo B garantido antes mesmo de entrar em campo no Estádio Olímpico de Goiânia neste domingo (27). O adversário das 17h, o Equador, vive situação bem diferente.

O momento confortável fará com que Tite siga rodando o seu elenco. Nos primeiros três jogos, 22 dos 24 jogadores convocados para o torneio foram utilizados pelo treinador. O lesionado Felipe, zagueiro do Atlético de Madrid, e o volante Douglas Luiz, do Aston Villa, da Inglaterra, são os únicos que ainda não foram a campo. Outros, como o atacante Vinicius Jr, do Real Madrid, e o lateral Emerson, do Barcelona, tiveram pouco tempo em campo e poderão jogar contra os equatorianos. O atacante do time espanhol entrou aos 40 minutos do segundo tempo no 3 a 0 sobre a Venezuela. Já o novo lateral do Barça foi colocado em campo aos 39 minutos da etapa final na goleada por 4 a 0 sobre o Peru.

Embora com maior minutagem no torneio, Lucas Paquetá ainda não é um titular absoluto da equipe de Tite. O meia já foi utilizado em duas funções diferentes, tendo jogado como um homem mais avançado e como volante. O jogador do Lyon deve ser um dos nomes a ganhar uma oportunidade diante dos equatorianos.

— A gente sabe que vai ser um jogo muito difícil, eles precisam vencer e nós queremos vencer. Precisamos colocar nosso objetivo acima do deles — comentou o Paquetá.

Vaga

Para o adversário, o jogo é de vida ou morte. Para avançar às quartas de final, o Equador precisa vencer e assim não depender  de um resultado paralelo entre Venezuela e Peru, que jogam no mesmo horário.

Se a Venezuela vencer e o Equador perder para os donos da casa, a equipe estará desclassificada. Se as duas equipes empatarem, o Equador passará; e se ambos perderem, a vaga será definida no saldo de gols.

Com a sua situação definida, o Brasil aguarda pela confirmação de quem será o seu adversário, o que só ocorrerá na segunda-feira. Somente Chile e Uruguai podem cruzar o caminho brasileiro nas quartas de final.

Os chilenos encerraram a sua participação do Grupo A com cinco pontos. Se o Uruguai empatar ou vencer o Paraguai no jogo das 21h, o confronto será entre Brasil e Chile. Se os paraguaios saírem vitoriosos do confronto no Engenhão, no Rio de Janeiro, o Uruguai será o adversário brasileiro.

Além de ter a oportunidade de testar alguns jogadores, Tite pode dar sequência a sua marca de vitória à frente da Seleção. O suado 2 a 1 sobre a Colômbia na quarta-feira (23) foi a 10ª vitória seguida do treinador no comando do Brasil. O recorde absoluto não está distante. A marca pertence a Zagallo. Em 1997, o histórico treinador atingiu a série de 14 vitórias seguidas.

Caso o Brasil vença o Equador e empilhe vitórias nas quartas de final, na semi e na decisão, Tite terminará  a competição como bicampeão da Copa América e com a marca de Zagallo igualada.